中外集邮论坛

关于签名收藏的一点感悟

金牌会员

首先感谢孟兄,kaili 管理,二位胡老师对我藏品的赞扬,让我有了把自己不成熟思想整理成文的欲望。
签名收藏,如果可以算一个收藏门类的话,那么入门的途径大体有三:
1.集邮者因为邮品的关系找相关名人签名,产生兴趣。
2.藏书爱好者为增加藏书的价值和景仰作者,产生兴趣。
3.追星族的一种既定行为。
我们这些人是集邮进来的,一般来得快去得也快,真正能长期收藏签名封的,不是很多。为什么呢?一部分人在求签的过程中发现如果多些题词,最好还是毛笔的题词,更有意义。有些人觉得画上一些画作更具欣赏性。有些人觉得要实寄,最好还附了一封长信,才有内涵。林林总总。总之,这些念头一产生,就算要与签名收藏渐行渐远了。最终的转型会是书法,题词,绘画(手绘封)和信札等收藏品种。虽然这些门类都包括签名,但签名已经从主导地位降为次要。而签名收藏的精要就是要以签名为主导。
以签名为主导的收藏能成立吗?目前的情况是签名本可以占到一席之地,但他的入门途径和我们不一样。签名封方面,则岌岌可危也。
签名封,有一部分是可以和健在名人拉上关系的,如名人本人,亲属后代,设计者....这样的成品和签名本有异曲同工之妙,虽然力度不如人家,也算是有了起码的基础。但我们的现状是随便的信封签名随便的人,犹如鸡肋。就我本人的手头,已经不下3000枚这样的裸签封。我见到的大多数出书立传的签名封爱好者,也基本停留在这一阶段的水平。如果真的这样就是签名封收藏的全部内涵的话,我是要建议大家赶紧转型为书法,题词,绘画(手绘封)和信札等收藏的。
我本人不甘心签名收藏的全部皆基于此。一来自己玩的年头有一些了,二来熟悉我的人都知道,我是靠买卖签名封撑过人生低谷的,而在低谷中挣扎的时候,也是签名同好出大力帮过我。所以谁都可以放弃签名,谁都可以转型,我却是唯一要坚持下来的人,因为那是必须的。所以我下定决心做真正有所超越的签名爱好者,我要开疆辟土,独树一帜。感谢北京,不但令我眼界大开,写作能力见长,还给了我一个核心理论-----底本论。大家想想,为什么北京一平方房价是40000元,县一级只有2000元,就是土地的价格不同。所以黄永玉签名的猴封是20000元,签名的鹤封是200元,也是因为封的价格不同。所以一个好签名,必须要有一个珍贵的,难得的底本,这才是提升签名收藏水准的根本。
我现在保留下来的签名,我都要问自己,同样的东西还能找到几件?如果这个数据大于100件的话,不论签名人的名气有多大,基本已经列入淘汰的范围了。我的理想就是孤品,天字一号。如何做到精绝,那就得花费更多的金钱,学识和时间。所以我还在不停的买卖名人手迹,并把盈利全部投入到高价签名品的竞买中去;经常买书看和熟悉成千上万的名人资料,也是基本功之一。做传统生意之余,我不应酬不娱乐,全身心的把工余时间投入到寻找,制作签名佳品上。冰冻三尺非一日之寒,只有下苦功,才有小成之日。
我有一个理想,就是到了那一天,按自己的思想把藏品凝成一部书,见证着我这纠结签名的一生。

超级版主

雁荡山人

QQ
漂亮 精彩的认识 值得学习和追求
支持您的收藏理念
向你学习
胡永文
325604:浙江省乐清市柳市镇大桥路147号
手机:13587770212   QQ:1609757431
支付宝:1609757431@qq.com
主集首日原地实寄封、片、名人签名邮品、外交封、纪念币、旅游和世博会门票!

金牌会员

后来感觉,单单靠封片不足以撑签名收藏的天空。
签名封的盛行始于八十年代的封片热,在这之前,签名是签在邮票上的,有钱人用整版的邮票,如杨尚昆的儿子杨绍明,就用整版的开国大典让老毛签了大名。节约的,则用带边纸的信销票,不但签名者难写,就算仔细辨别真伪,也是一项力气活。
与其静待其变,不如主动出击。于是我的签名底本,在封片之余,开始加入其他元素:
近年老照片盛行,所以有了签名照片的阵地,纳入签名收藏,很好。
贺卡方面出来了很多政要,将军的东西,这方面不但热门,也是签名封的短项,正好补充。
节目单补充的是文艺界,感觉比封好许多。
请柬难度更大一些,就算不签名,有些印刷的人名,也是很好的藏品。
签名本我只要小薄本,超过100页的书,我基本就不要了,所以我是没有文化的伪签名本收藏者。这样做是个人喜好,有被开放类集邮影响的嫌疑,但也是心底讨厌大部头的反映。
其他诸如画片,锦旗,手帕,足球篮球,衣服鞋子就不细说了,我也不怎么弄。
我核心喜好的东西是精致且小巧玲珑的玩意,搭配签名形成一种有声有色,有故事的见证物,仅此而已。
年代方面,个人以为凡是用签名笔签名的时期,都属于普及期,好比1992年起的编年票,是扩容后的产物。
80头的签名品,更有味道些,应该密切关注。
文革是空白期,我自己莫名讨厌这个时期,所以从不热衷寻找这一时期的名人签名,想必也是鲜见吧,因为正直的人都进了牛棚。
在往前,就是建国啊十七年,我是见一件争取一件,喜欢得很。
民国时期,基于金钱,鉴赏力,学识和时代代沟,无法进入。再往前,更没有戏了,所以我的收藏体系是:新中国名人。
关于民国,也有例外,喜欢现在民国(台湾)的名人,如李敖,如三毛,如邓丽君,如琼瑶,如陈水扁,不过还属皆无阶段。
过我手即我藏

金牌会员

我仔细翻阅过很多签友的展示帖,藏品以及大作,发现一种现象:
牛群,姜昆,六小龄童的,好像人人都有,就好像集邮者不与郭老润康有过联系的,都不算是集邮者一样。延伸开来,每个人手里重叠的签名封总是会超过一大半吧。我把这种状态称为:年册现象。中国当年号称1700万的集邮者之中,年册集邮者也很多。
好点的签友,有了几个专项,比如将军,比如画家,比如作家,开始走专题之路。有一部分人把全部精力用于求签,所以凡是已故的皆无,凡是联系不到的皆无;两个凡是是要批判的,所以他们的专题就是祖国十大名花,新中国的革命历程,只是自娱自乐的游戏。起步早点的,蔚然大观的是大有人在,像你我这样的七零后八零后,这样的收集已经落伍。所以我是鼓励买卖的,虽然卖家有道德的嫌疑,但对买家绝对是一种有益无害的弥补,本人是长期的卖家,这样写算不算是插播广告呢?
签名封有大成者,据我见识的范围,我的大哥刘宇光算一个,可惜他现在玩签名本去了,所以原来的签名封不见长进,委实可惜。胡文甫老师的东西我很佩服,他的画家签名封是具有里程碑意义的。另外四川李思远老师的东西也多,可惜都盖了闲章,多了一丝遗憾。其他的师友我就不举例了。这三人中,胡老师把精致及系列做到一个极致,宇光大哥靠现场求签把数量做到了一个极致,李老师是靠写信把数量做到了另一个极致,都很厉害。我从他们身上我学到的精品意识,复品意识和勤劳意识,这对于自己后来奉行的求精品。卖复品,上天入地找藏品的定位有启蒙作用。
还将陆陆续续的写一些感想,有鲜花的话继续,有砖头的话也继续.....
过我手即我藏

论坛元老

张先生提到我,惭愧得很,与人比我实在是小儿科啊!
311600浙江建德市水韵天城117-605胡文甫
主集签名封、手绘封、极限片、古钱币、银行卡等。
huwenfu2005@yahoo.com.cn

3万

管理员

回复 张建斌 的帖子

收藏的路途艰辛、遥远,但青春无敌,愿你持之以恒,最后将会迈向成功之路。祝你好运!
中外首航专题,生肖专题,名人签名专题
E-maill:li12kai@163.com

论坛元老

360行,行行出状元。集邮的玩法种类繁多,不管怎么,坚持——就是硬道理!
刻意去做一些事情,必有成果。但我只能根据自己的能力与时间,随意去集邮,开心就好,因为爱好就是爱好,否则就太累了。
450051河南省郑州市中原区西站路76号 李河星
联系http://blog.sina.com.cn/lihexing888

金牌会员

通信地址:110102 沈阳市苏家屯区金钱松东路36号 沈阳体育学院排球教研室 林森收
联系电话:13700036575
个人淘宝网的书画和邮品小店:【奉天博雅斋】

金牌会员

坚持是一种个性,坚持是一种信心,坚持是一种力量,坚持是一种美好,坚持是一种灯光,坚持是一种幸福,祝你有收获成功的果子!

中级会员

看了建斌老弟的文章心中略有惭愧。如老弟所言,现在对签名封片的收集确已渐渐疏远,没能一心扑在“事业”上,“喜新厌旧”一词在本人身上体现得淋漓尽致。拜读此文,静下心来细细品味,着实有五味瓶翻到之景象。如若使自己的生活溢出光彩,就理应做自己喜欢做的事。签名封片的收集为我最爱!三十年的追求,潜于此中,唯有欢乐!谢建斌老弟点醒我,继续这么干!!!
刘宇光
北京市朝阳区南十里居33号楼4单元403号,100016。
签藏之乐无穷尽也!诚愿与众同好交流、学习!

金牌会员

签名收藏有一个好处,就是可以尽可能的收集一个又一个的名人手迹,相对于大物件的收藏,这是显而易见的长处,所以签名收藏必须走量化的道路。

举个军界的例子,你如果专心于此,就可以专门收集开国将帅,共计1614名,当然难度也大。力不能及就泛集1988年后将军序列,除产生上将129名外,另有中将少将不计其数,再加上烈士,老红军,新四军,无衔将军和转地方工作的原解放军高级将领,够玩一辈子了。另每一年还有将军的新老更替,加官进爵,又平添无限乐趣。这样有趣的收集序列还有两院院士,所以很多签友都是由这两条主线开始系统收集的。光院士这条道上,我知道的就有刘宇光,李思远,马伯贤,王克军,李炳志,黄国凯等等等等一群同好蜂拥而上了。本人略晚,居末席,但也感觉到这样按名单收集的方法好,它会随着水平的深入而越来越有味道。

其他类别的名人就不好把握了,要下更多的功夫去研究,罗列出自己心目中的榜单,再一一搜求。有的名人真的是各凭所好才能定位的,如劳模,如集邮家,如偶像派歌星影星....

我按自己的理解对各大界别做个笼统的介绍:

政界:省长,部长这一级如果不收集的话,就进入国家领导这个层次了,相对较难。如果专集正国级领导的话,难上加难。

军界:一般是少将起步。有专门收集高级将领的,包括开国中将以上,88式上将和部分担任领导职务的开国少将(无军衔期的主官大体在这里头体现)。更高的要求就是只藏开国上将以上和后来的军事委员会委员。

戏剧界:戏剧梅花奖应该是最普遍的切入点。但我始终以为,戏剧的黄金时期已经过去,所以我只保留黄金时代的名角,后来的主就不是很在乎了。

电影界:有一个百年百星的榜单很好,当然专题收集的就不是这么一回事了,总之,早期的明星和后期的明星还是有天壤之别的。区别的不是名气,是签名品的泛滥程度。

科学界:两院院士自然不必多说,重要的几个小类别是两弹一星,邮票上的现代科学家和最高科学技术奖得主。工程院由于水军较多,我基本绕行。

体育界:体育明星变数太大,早期大家孜孜以求的大名头随着许海峰的那一枪纷纷消失,现在都是奥运冠军在撑场面。我私底下认可的也就姚明,刘翔,李娜,丁俊晖,李宁,许海峰,郎平,邓亚萍等有数的几个。但有一个新中国最具影响力体育人物榜单可以借鉴收集。

美术界:你可以玩不以名气取胜的邮票原画作者,设计者签名品,这个分支很有嚼头。如果玩大家的话,健在的画家中,油画界倒稍好些,国画界的以后能在画史留名的人真的没剩下几个了。

书法界:书法家就是写字的人,所以光玩书法家的签名是很没有意思的(早期的大书法家除外)。

文学界:我对文学界不管如何用功,都提不起劲来,看来天生就不是读书人。对于作家,只知道茅盾文学奖的不错。因为我始终觉得,收集作家手迹的精要就是签名本和手稿,不光签名封什么事。

余不一一。

过我手即我藏

3万

管理员

张建斌 发表于 2012-2-17 00:16
签名收藏有一个好处,就是可以尽可能的收集一个又一个的名人手迹,相对于大物件的收藏,这是显而易见的长 ...

签藏的系列可谓繁多,选上一项,而又能做出成绩的,已是很不错的了。

超级版主

雁荡山人

QQ
我真的要好好学习了
胡永文
325604:浙江省乐清市柳市镇大桥路147号
手机:13587770212   QQ:1609757431
支付宝:1609757431@qq.com
主集首日原地实寄封、片、名人签名邮品、外交封、纪念币、旅游和世博会门票!

高级会员

收藏的路途艰辛、遥远  不管怎么,坚持——就是硬道理!
张龙海 236600 安徽太和县

3万

管理员

龙海 发表于 2012-5-12 22:13
收藏的路途艰辛、遥远  不管怎么,坚持——就是硬道理!

你的精神可嘉,不过有时会赔进金钱和心血,这是必然的。但遇到挫折时不要妥协,要继续努力,才会做出成绩,最好是以平常心待之就可以了。