中外集邮论坛

楼主: chris307

加拿大新发电子邮票

版主

李河星 发表于 2013-2-2 17:08
如能打出打印移位、裁切移位等等就好了

请您试想,那机器才出厂不几天,使用者寥寥,这时我却能打印出残次品,那加拿大郵政和那个厂家将会作何感想,这东东还能再用吗?那他们一定得自残以谢罪了。
从现在看,能打印点票寄点封对我来说都是有点难度的,看电视不?这些天安省大雪,我这里就是重灾區,昨天去那里就打了那么一点票花了我五个多小时呢,心中戚戚然啊。
还有一悔,昨天打它个几十枚带回来多好啊,下周在小镇的郵局寄出即可了,还有風景戳。后悔药没地方卖。
关于面值问题我将在下面的贴子中再写。
征换加拿大发行的生肖实寄邮品

版主

现在来談談这个电子票的本身,如果从機設面值的三个选项来看,似乎是没有其它的面值可打,而我昨天也确实是只打了这三种面值,现在手中剩下的票中只能配出二套,其余的都是操作失误而多打的票。这三种面值的票见下图。
CANATM01.jpg CANATM02.jpg CANATM03.jpg
粗看除去面值外都一样,细端详那个Code码表每一个都不同,只不过我看不明白。此电子票的原纸上有两种防伪工艺,一为莹光条,为三条成框形。
另一为微缩印刷文字,位于枫葉下方,文字为"@2012"

版主

加拿大郵政原来一直在发行卷筒郵票,本人觀查卷筒票与这次发行的电子票从印刷用纸上虽然大体相同,但还是有一点儿區别的,比如卷筒郵票使用的不干胶纸感觉稍厚实一些,而背面的油光纸,卷筒票使用的都是白色纸,电子票用的是土黄色纸。背胶相当地粘,有一枚封的票贴得不好,本想重贴,一试觉得不可能再揭开就算了。加拿大的不干胶邮资票品,早年間的胶不算太牢固,旧封上的票是可以揭下的,但现在几乎是不可能再揭下来,虽然有人提出了几种办法,但确实很难把票保持好品相地从信封上揭下。从郵政当局的角度来说这完全正确,它要从各个方面来确保郵票不被重复使用,因为在加拿大除去你要求郵局销戳,几乎大多数郵件都没有戳记,有太多的时候連机检戳等都無。所以防止郵资凭证的重复使用自为一大任务。
上文提到的那个我不满意的郵务人员确实是我第一次在美国和加拿大见到。而另一种常见的加拿大郵务人员也很难令爱郵者满意,可能换个说法就更确切:哭笑不得。这些郵务人员非常地认真负责,郵政规定盖了日戳后的郵件必须得经过郵递,所以几乎每次在新地方郵封并要求销戳时都会被告知,盖后一定要经郵局投寄,不能再拿走了。这都没问题,我就是喜欢实寄的,特别喜欢那些有中转机戳的封。可问题出现了,这些负责的郵务人员会很细心地保护你的郵品,加拿大郵政规定对集藏品要特别地加以保护,并为此而专門印制了一种封签,他們会用专用的郵局封签把你的封包上,这样就会保证这些封在各个处理过程中不会被污染,也不会损伤。只在投递到你自己的信箱时这个封签才被拿下,结果是你收到的封那叫一个一尘不染、原封不動。我曾费了力气搞到了那种封签,但一时想不起放到哪里了,这种封签按规定是不许流出郵局的。也因此我的集藏中有很多的实寄封是只有一枚日戳,其它方面是全新的。时间长了也就习惯了。这是题外之话,起因于上文中的背胶情况。
关于这次加拿大电子郵票是否能打印其它面值的问题,我想最小的面值可能是那枚国内郵资的63加分。因为在菜單中有一项是包裹寄递,上面贴的图中機器右边就有称重器,上面还有尺度,方便包裹类称重和度量,所以可能会打印出更高面值的电子票,但包裹应该不会小于和轻于最轻最小的信件,我怀疑是否能有更小面值出现的可能性,不过我下次再去时会试一試。
关于ATM機的生产厂家,GEORGE兄的見解是正确的,Wincor Nixdorf是一家国际性的ATM機生产供应商,其加拿大公司位于2400 Skymark Avenue, Unit 6, Mississauga, Ontario L4W 5K5,全称为Wincor Nixdorf Canada Inc. 但没有找到相关的ATM機资料。

版主

河星提出这可能是加拿大郵政第一次使用电子票,从我收集的票品上看这个结论是不正确的,以前我曾集藏过另一种美国和加拿大的电子票,它的名称是NCR機制郵资标签(NCR Postal meter Label),这种电子郵票在上世纪三、四十年代时曾在一定的层次上被使用,不过当时可能用于公众性的并不多,在美国好似只有十数台用于郵局公开使用,其它的都用于银行和大的机构里,在加拿大使用的更少,但还是有放在郵局中由公众使用的, 我曾写过相关的一点文字,这个版的版主也曾索取过。但因为环境和条件所限无法更深入地进行,所以现处于停顿状态。如若有郵友握有相关资讯或郵品,请与我联系,必重谢。

金牌会员

自动化集邮

感謝 chris 提供的寶貴資料..........,
個人見解,應標籤(電子郵票)底紙可能是經過特殊處理,有如熱敏紙的型式,以熱敏打印,形成郵資面值,香港郵政營業櫃台所打印的郵資標籤,就是這種底紙,背膠經過特殊處理,一貼上就黏實,如想撕下是個難題........
【香港 石湖墟邮政局信箱1438 号 /  陈琪 (先生)
Mr. Chanda Tan /  SWH P.O.Box 1438, Hong Kong
*∞ 香港的花儿已谢了,鲤鱼十二生肖在培育中。各国电子邮票、自动化等有关邮品 ∞*

论坛元老

回复 chris307 的帖子

人再细心也有一种出错的概率,何况机器。自然,新的机器概率更低,也许会有错误出现,顺其自然,呵呵。

看来世界各地都一样,现在出门办事真的很麻烦,我都觉得驾车还没有骑自行车的效率高(快),说不定哪次还会领一张罚单。这事不急,于老师哪天方便再去办理,也可以把费用加到里面,应该的。

自动化集邮研究论坛的会员告知,该票发行于2012年12月12日,有国内、美国、国际三种邮资。

荧光条和二维码都是一种防伪工艺,"@2012"是用纸的板式,这批底纸用完,下一批底纸的年份就变了。

于老师说的那种封签,好多国家就有保护集邮品的习惯,新加坡、英国的是一种透明塑料袋,一些戳记都被盖在塑料袋上,但是这个袋子都随集邮品一起投递给收信人。

也有好多国家和地区的ATM机可以打印其他面值,如果加国机器只设置了国内、美国、国际三种邮资,那您只能打最低的63加分了,呵呵。
450051河南省郑州市中原区西站路76号 李河星
联系http://blog.sina.com.cn/lihexing888

版主

chanda 发表于 2013-2-3 14:57
感謝 chris 提供的寶貴資料..........,
個人見解,應標籤(電子郵票)底紙可能是經過特殊處理,有如熱敏紙 ...

先生所述是正解,谢谢

版主

李河星 发表于 2013-2-8 21:17

人再细心也有一种出错的概率,何况机器。自然,新的机器概率更低,也许会有错误出现 ...

本打算昨天去给您和其它郵友寄信,却没有办成,只好再等等了。
早前的计划是周四晚到家,准备信封等,周五早上去多伦多,可人算不如天算,周四回家的路上听到雪暴的警告,距家只有六十多公里了,雪暴赶了上来,立即是天地一色,所有的都变得白茫茫,風迅雪急,能见度只有几米, 高速路上的車都停滯着,然后就是一點點地挪,这一挪就挪了四个多锺頭。
周五那雪仍在下,真到晚上七點,扫雪把我累得够呛啊,雪大到什么情况我就不用说了,反正这場雪现在飘到美国東部去了,估计全世界都会报道的,如果看電視就会知道有多大了。

版主

李河星 发表于 2013-2-8 21:17

人再细心也有一种出错的概率,何况机器。自然,新的机器概率更低,也许会有错误出现 ...

从我得知的情况,现在加拿大的这种新发的ATM票尚无第二个集邮者去打印,而网上所贴的票图也大多是我所扫描的,网上还有几个不是我所贴的图片,但那几个都不是正确的图,是以前加拿大总局在各种情况下发表的设计图。
记住你是集这個東東的了,如果打出了什么有趣的会告诉你的,如果喜欢就给你了,换纸后也会给你打的。

版主

受郵友之托今日再闖多伦多,小有点收获,也明白了一点情况,再汇报一下。
昨晚多伦多中雪夹雨,但今日的路况好于想象,只是仍旧是拥挤不堪,加之積雪堆积路边,好难找到停車之位,只好停在几个街區之外。
在多伦多B郵局打票,一开始尚好,后来就打不出来了,ATM机告知打印出错,钱已经收訖,没有票自然要找郵局的人了。先是给我退款,收据也盖了章,这倒是一项意外的收获
下面是收款的票據
下面是ATM機出错的票據
下面是返款的票據

版主

一个职员出来修ATM,我提出照相,可人家不同意,说不知有没有什么秘密不能泄露。只好作罢。机器还没修好,我停車的时间到了,只好挪車去。開到Adelaide郵局,继续打票,想到能否打出别的面值?就試試郵包裹的那一項,好麻烦啊,一共进行了大约十多項选择,终于打出了一个東東,没办法又得办退款,因为那不是电子郵票,只是一个地址标签,我以前曾经多次见过,但一直不太明白是怎么回事,这次终于明白了。退款时人家要收回标签。
下面是打包裹时给的收據
下面是退款收據

版主

退款时人家要收回标签。虽然标签收回去了,好在我原来就有。ATM機有好几種包裹服务項目,其标签格式与现行的郵局标签格式相同。原来我不知道这種标签本身就是自动化类的郵資,这次才明白虽然上面没印任何的資费,但它确实是郵資機打印出来的,这也是为什么我要进行十多項选择,因为这个标签上要打印出寄件者、收件者的信息,还有需要的郵政服务,如是否要签字、何类包裹、需要的投递时间等等,很麻烦。但由此搞明白了一種标签也非常的值得。
下面是其中的三種标签式样

版主

在打出这个标签之后,我终于知道这種ATM機只能打印三種面值的郵票,再无其它的可能了。退回了标签款后,再看ATM機那里已经有几个人在排队了,我就开始贴票寄封,因为这附近我知道是只有该家郵局有圆型風景戳,其它的都是方戳。盖了戳之后,停車的时间又差不多了,只好再转移。想到还有一个ATM機未曾见到,所以就又打道去The Toronto Domininion Building,去了才知那是一个非常大的地下通道式商场,跨越几个街區,初次去有点迷糊,找了三家郵局才找到那台ATM機。很巧,那台ATM機正在罢工,维护的在修理。也是出现了打印错误,看来这種ATM機的故障率并不低。

版主

终于修好了
我匆匆地打印了一些票就急忙去挪車,本想再回去多打些,因为几经周折忘记到底打了多少票,有多少能成套,但找来找去都是过了停車时间,实在找不到位置了,只好回家了。
这次去收获还是不小。

高级会员

妈祖邮缘集邮工作室

好消息,chris307先生写的很详细。
351106 福建省莆田市荔城区六城门单面街11-6 董志刚
手机:13706073626   
兴化邮品社:http://shop33062596.taobao.com