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今日天公不作美——晋行漫记之四

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发表于 2009-4-15 21:47:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日天公不作美   
                                 
                             
——晋行漫记之四
                                      
                                       
口李锦林   
           




        说下便下,一场豪雨自天降,悬瓮山的雨来得好快呀。大雨织成了一张密匝匝的水网,漫山遍野地覆盖下来,把整个晋祠都置于水气氤氲之下。雨落在殿阁屋顶上,像冰雹一样叮咚有声;雨落在青翠松柏间,像给枝条梳动着柔软的长发;雨落在园前大地里,卷起了一阵轻烟,土地好像绽出了一个个笑的酒窝……
        6月28日上午,天气晴朗,我跟上海中小学集邮研究中心先遣队的邬明以及汪昌明这“二明”访问了集邮报社。在《集邮报》总编辑室,我见到山西省集邮协会副会长谢孜学。原来,谢孜学也是“啊拉上海人”。他自幼在沪喜爱集邮。1970年,他中学毕业后来到位于山西祁县的赵庄大队插队落户,广阔天地炼邮心。于是,他开始有了广泛接触与收集清朝、民国、解放区邮票和实寄封的机会。经过孜孜不倦的学习,孜学的《华北人民邮政》邮集终于获得国际金奖了。从此,他渐露邮坛并活跃于区票领域。
        我来到邮政大厦,进入山西省邮政局办公室时,见到老朋友李庆喜。他原是《集邮报》责任编辑,后来担任了山西省邮政局办公室秘书。通过他的帮助,我分别约了原《山西集邮》责任编辑安庆阳和《集邮报》前任总编辑侯有明是日傍晚在“西沟人家”晤谈。我跟山西集邮报刊“结缘”,是在上个世纪的1985年。那时,前山西省集邮协会会刊《山西集邮》正在连载我的九篇学术拙文《收集相关公函首日封》。据责任编辑安庆阳回忆说:对于原地公函封这一邮品, :由于各地存有不同看法,《山西集邮》最早付梓拙文时就已作了接受争鸣的思想准备。没想到,拙文在该刊连载后,收到的读者来信竟是齐声喝彩。于是乎,便有了拙文在1988年第3期《集邮博览》“山西专版”上的专题介绍。后来,文字缘从《山西集邮》扩大到《集邮报》。在难忘的岁月,我与山西集邮报刊结下难忘的友谊。所以,这一回来到太原,我要了却一桩心愿。即:无论是现在的还是以前的, 无论是邮政大厦内的还是邮政大厦外的山西集邮报刊“老总”和编辑,都希望与其一晤,面对面地道一声“谢谢”!
        当我们一行三人步出邮政大厦时,已是中午。山西有着“面食天堂”的美誉。所谓一面百样吃,就是指太原的面食品种多、历史久、制作方法各异。于是,我们在位于山西省博物馆附近的某面馆用餐,品尝了《集邮报·专刊》“服务指南专辑”版推荐的独具特色的刀拨面、剔尖、猫耳朵、河捞等各种面食。其中用一种类似于腊肉的熏肉作配料,并佐以多种蔬菜制成的面食,正是刀削面。在刀削面原地,看到这样原汁原味的太原名吃,我不禁抬头遥望马路对面那幢雄伟的邮政大厦。呵,集邮报,刀削面、龚璇、于宗琪,往事洪水似的在脑海里涌腾翻滚……
        太原的晋祠,历史悠久,始建于北魏前,为纪念周武王次子叔虞而建。晋祠位于太原市区西南25公里悬瓮山下晋水发源处,是一处融自然山水与历史文物于一体的名胜古迹。这里,参天古木,巍峨殿阁,精妙书法,无处不留人驻足。然而,最为引人入胜的还是圣母殿内的43尊女性彩塑。为了庆祝太原建城2500年,国家邮政局特地发行了一套志号为2003—15的《晋祠彩塑》特种邮票,共4枚,由“如意侍女”、“持巾侍女”、“奉玺侍女”和“歌舞侍女”组成。2003年8月16日,.这套邮票首发式就是在全国著名的旅游风景区晋祠隆重举行的。
        午餐后,我们从火车站出发,乘公交车前往晋祠。车行俄顷,那天说变便变,变得一片灰白。45分钟后,车抵晋祠,云色似铅。下车前行,不由心旷神怡,好一个邮票上的“宋塑侍女”的所在,只可惜此时已是彤云密布,山雨欲来风满楼。霎那间,豪雨似注,浇泻而下。
        天如同漏了似的,雨没完没了地泼着。一阵暴雨,夹着一场猛雨。园门外商店屋顶轰然响个没完。躲进商店,我第一眼就看到商店大门对面,陈列着一批《晋祠》旅游书以及《晋祠彩塑》集邮品。好在生意清淡,这些书任凭我翻阅也不要紧。原来,晋祠可按中、北、南三部分进行游览。中即中轴线,从晋祠大门到圣母殿,为晋祠主体;北部自文昌宫至吕祖阁,建筑群起伏有致,有很高的艺术价值;南部自胜赢楼到公输子祠,颇具江南园林风韵。圣母殿内的这43尊女性彩塑均出自宋代艺人之手。主像为圣母,并有42尊侍从分列两侧,构成了一幅古代宫廷生活的生动画面。2003—15邮票图案精选的4尊侍从,她们虽服饰相近,但神情各异,从维妙维肖的神情中大可反衬出圣母慈祥背后的冷酷。庄严的圣母殿成了人的世界,成了一个阶级对立的缩影。闲着无事,我和营业员交谈起来。他们告诉我,营业员都是来自外地的一家人。自从开办晋祠商店以来,很受各地集邮者的欢迎,他们能在这儿买到邮品很高兴,也受到一般旅游者的欢迎。因为晋祠渊深的历史在留下许多珍贵古迹的同时,也流传着许多美丽的传说。有兴趣的旅游者便在这里买本书,于园中各处细细品味。
        雨收了,夕阳正在西沉。傍晚来到了,我们必须赶回“西沟人家”。虽因雨阻而无缘一睹晋祠彩塑的丰姿,但我与雨有缘。漫步晋祠园外,但见肃穆的悬瓮山原来多妩媚,深幽的晋水恰似好温柔。丛林变得滋润,石阶更显轻盈。雨后看斜阳衔山,晚霞如血,人在诗意中。再看那树枝,都像水洗过一番的,尤其绿得可爱。湖里有十来枝荷花,苞子上清水滴滴,荷叶上水珠滚来滚去。不远处的一座凉亭,与幽幽的山潇潇的雨和休憩的游人,构成一种和谐的美。这亭,四角微翘,绿檐红柱,雕梁画栋,清新古朴。“曲径通幽处,禅房花木深”。离开了雨亭,我们拾级而上。山回路转,只见一座香烟缭绕的庙宇掩映在葱茏的古木之中,红墙在夕阳中正璀璨地发扬本身的美丽。殿角的铃声响着,晚祷的钟磬也在响着…….
        来也匆匆,去也匆匆。在与晋祠依依惜别之时,我请“二明”中的邬明小姐在“晋祠胜境”牌坊前,用数码相机拍了一张“到此一游”照片,留住了行色匆匆的李锦林。


                                                                                  载2006年夏《集邮报》

“到此一游”的李锦林
06.6.28下午游晋祠.jpg-4.jpg

[ 本帖最后由 钟鼎文 于 2009-4-16 12:29 编辑 ]
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