中外集邮论坛

《集邮报》,竟成了登泰山的门票——晋行漫记之二

高级会员

《集邮报》,竟成了登泰山的门票

——晋行漫记之二

口李锦林

在我的诸多集邮旅游之中,窃以为,最为有趣的要算是一张《集邮报》成为我登泰山的门票。
        那是在我没齿难忘的一天一一2006年6月26日,那天,也是对我有生以来最艰苦的体力和毅力进行极大考验的一天。因为一一
        我是于6月25日清晨才产生自费赴晋参加第四次全国集邮研究会联谊活动念头的。由于临时决定,因此卧铺火车票早已售缺。为了在会议召开前赶“回家”看看,我不得不购买了一张当夜开往太原的硬座票。我坐的是K372次快速列车。一上火车,车厢四周密密麻麻地挤满了无座旅客。炙热而沉闷的空气,令人头晕欲呕。在一片黝黑之中离开了上海。一夜坐来,倦得昏昏欲睡。上午7时45分,列车抵达泰山。我一算计,决定立即下车中转签证,去领略一下T.130邮票上的“五岳之首”泰山雄伟神奇的自然风光和人文景观。然而,我心里十分清楚:我的登山时间只有一天!之所以如此,就因为:第一,火车票“在3日内到有效”;第二,我必须赶在28日即联谊活动报到前一天访问集邮报社。只有这样,我才会见到全体编辑记者。为了抢夺这一天时间,我需承受何等巨大的体力消耗啊!
        刚下火车,我便在出站口买了张泰山旅游图。细细一看,市内有条3路公交车连接“红门”与“天外村”两端终点站。天外村是泰山西路盘山公路起点。八年前,应山东省政协副主席、省总工会主席刘洪仁邀请,全国集邮联副会长王新中就是从这里乘汽车1小时抵达泰山中天门,又从中天门坐缆车7分钟“一步登天”直达南天门的。正因为山东省总工会同志心肠好,才使得王新中顿失登泰山的乐趣,尤其是无法感受邮票上的“十八盘”之艰险了。我反其道而行之,3路公交车经邮票上的“岱庙”,将我送到泰山中路步行登山起点一一红门。细打听下来,从红门到玉皇顶,整个路程有20华里6536级台阶,以正常速度走完全程一般需要4个小时。
         8时35分,当我踏上第一步台阶的时候,我便感觉情况不妙。因为,我需承受比一般游人多得多的体力消耗:昨天坐了一夜火车,此时倦得站在哪儿都能睡觉;别人全都拄着手杖、轻装上阵,而赤手空拳的我还要背着背包,穿着皮鞋,有意识地进行自我加压;毕竟年近花甲,走起路来不像小青年。何况需要一步一步朝上走,真难呵!此时我感觉这正是考验我毅力以及测试我体力的极好时机。我不禁想起两句诗:“世上无难事,只要肯攀登。”
        我拾级而上,9时,来到了万仙楼售票处。东岳泰山的进山门票有淡旺季之分。正值夏令旺季,票价80元,另有保险费2元。当我看到售票牌上的那条“新闻记者可以凭证免费登山”告示的时候,我来劲了。于是,我决定一试。我跟一位姓张的负责人聊了起来。我告诉她:“我是《集邮报》特约记者李锦林。此次自沪至晋开会,途经泰山,欲对邮票上的泰山作一考察。”我当然明白只有口说,不足为据的道理。没等她发问,我已迅速地打开背包,取出我正好带在身边的总第1499期《集邮报》。那头版上面以一个整版的篇幅,刊登了我以特约记者名义写的题为《台湾王怀璞的文献集邮情结》的本报专访。这一期《集邮报》,加以我同时出示的身份证和火车票,足以构成一条证明链。就这样,我免费过了进山关。我连连向他们致谢,并承诺日后会将考察感想撰文发表的。本文的见报,便是对当初诺言的兑现。
        离开了万仙楼,我沿着陡峭山路向中天门攀登。一路上,绿荫环绕,一步一景,目不暇接。主要景点有:斗母宫、柏洞、壶天阁、回马岭、步天桥等。10时40分,当我来到中天门时,累得坐下就再也不想移动一寸地方。仰首而望,忽见一个个提篮似的东西影影绰绰,在空中徐徐去来。这“提篮”便是缆车,此时我是多么羡慕缆车里的游客呵!但理智告诉我,君子无戏言。既然下决心挑战自我,就一定要攀登上去。走过云步桥,便是望人松。终于,我看到邮票上的泰山险道“十八盘”了。由此仰望南天门,盘道陡峭,如天梯高悬;回视山下,青峰浮云,碧海涌波,若置身霄汉。下午13时,我开始向南天门作最后的冲刺。目标越接近,困难越增加。我记得,就在胜利前的最后五分钟,我是如何挪动沉重的步子,忍住腰酸腿疼,匍匐而近目标,一下倒在南天门下的......
        穿过南天门,便是泰山岱顶。眼前豁然开朗,真可谓柳暗花明又一景:月观峰、碧霞祠、仙人桥、瞻鲁台等自然景观和人文景观交相辉映;到了天街,更是要逛一逛这天上的街市;作为本报特约记者,自然不忘对T.130《泰山》另外两枚邮票的考察。经过实地观察,我发现第3枚“大观雄峰”和第4枚“云海日出”的邮票原地,分别在唐摩崖和日观峰。下午14时,我终于用完了全身最后的力气,登上了海拔1545米的玉皇顶。环顾四野,我眼界大拓:这边看,远山连绵不断,恰似一条长龙飞向天边;那边看,群山重叠,层峰累累,犹如海涛奔腾,巨浪排空。至此,我才真正体会到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的含义,以及攀登者的艰辛和喜悦。我迅速地打开手机,向残疾集邮家李少华报告了这一喜讯,并于此高度衷心地祝他早日康复。很快,我收到了少华回复的短信。少华说:“太羡慕您了!失去了健康身体的我,更深刻地感受到健康的可贵!十年前,我还能送孙老回归黄山。如今所植皮肤天热不能排汗,我只好在空调房里进行康复训练及集邮与生活。祝您在泰山玩得快乐!”见此短信,不禁令人感慨万端。下午15时,我由原路迅即步行下山,至18时45分抵达泰山脚下。这样,我连上带下泰山整整坚持了10个多小时。多艰难的10个多小时呵!
        泰山作证。泰山证实了一位时年56岁的老年集邮者在经受了超人的重负之后,所凸现的顽强毅力以及有能力承受来自体力和心理上的巨大压力;通过艰难的泰山攀登,他还悟出了这样一个道理:在集邮之路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的集邮者,才有希望达到光辉的集邮顶点......

载《集邮报》2006年9月2日第34期第15版

本文作者登至泰山险道“十八盘”时留影
六,摄于2006.6.26,登至泰山十八盘,时年56岁DSC00013.jpg- 2.jpg

本文作者在玉皇顶海拔1545米石碑标志前留影
七,摄于2006.6.26,登至泰山顶峰,时年56岁.jpg- 2.jpg
李锦林集邮文献收藏馆
邮编:201906  
馆址:上海泰和西路3463-63-601信箱      
手机:13661768401  
电子邮箱: ljl521921321@163.com
博客地址:http://blog.sina.com.cn/lijinlin510326

注册会员

在集邮之路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的集邮者,才有希望达到光辉的集邮顶点......

中级会员

李老师。。。辛苦啦!!

金牌会员

QQ
我还是1987年去攀登过一次泰山,也不知道啥时才能够故地重游。
233700安徽固镇县振亚华门小区2-2-203徐其峰 手机:18326913093电邮:xuqifeng0856@163.com

高级会员

谢谢大家的关注。
李锦林集邮文献收藏馆
邮编:201906  
馆址:上海泰和西路3463-63-601信箱      
手机:13661768401  
电子邮箱: ljl521921321@163.com
博客地址:http://blog.sina.com.cn/lijinlin510326