中外集邮论坛

魴魚赬尾

版主

这个贴子我已经发在邮政用品论坛上了, 但尚未写完, 就算是同时"发表"吧。这是我校对《邮政用品研究》时想到的一些事, 也是邮情闲话,不算太偏.
这里近来没有时间灌水, 只好把贴子"一稿两投"了,实在是没办法的事,我在自己的那个版里还有个贴子没完成,等这个贴子写得差不多了再接着译那个文章吧,要不思路就丢了。
魴魚赬尾
今天终于把会刊的文章都校完了,心情本应放松的。昨日见到蓝梦的一个贴子,忆中有一前人之曲,随手打上。不想却记起了本贴标题这四个字,各位一定会说我贪吃吧?是啊,前几天邮痴还许我美肴,引我饕餮。
第一次知道赪尾是在武汉,在餐桌上见到了火烧鳊,也就是皇朝太祖又食的武昌鱼吧。这算是在嘴上体会了这四个字,而真正地理解这句诗经上的句子所包含的意义,却是很久以前的事了。
实际上现在能联系实际并讲得通这四个字的人并不很多。它和字面上所表达的现象不一样,与吃一点也没有联系,只所以我在上面提到了吃,是因为我曾问过别人,他们虽然不知这四个字的意思,却都猜测与美味佳肴有关。这四个字的意思说简单那是太简单了,用一个字就能表达出来:“𤈦”。您甭去查《新华字典》,那里没有这个字,要查您去查《辞源》或是《康熙字典》。但就是因为它太简单了,以至于我一句两句也解释不明白。这个“𤈦”字想必瓯越之民能说明白吧?因为它原就产于该地啊。我也不是说这四个字很难懂,而是因为这是诗经中记载的草民为无穷无尽的劳役而发泄的对统治者不满的篇章中的诗句,谁当皇帝怕是也不想让子民们学习这个吧
既然一句两句说不明白,那我就多说点。谈正题之前抄个小令做起头吧:黄尘万古长安路,折碑三尺邙山墓,西风一叶乌江渡,夕阳十里邯郸树。老了人也么哥,老了人也么哥,英雄尽是伤心处。
说英雄总好象是引吭高歌,看官您可能会失望了,从上面我抄的那个小令中就能知道这个贴子不会是一个“主旋律”。
今年会刊中有一篇文章我在校时曾经觉得非常的“难”,不是人家的文章写的难,而是我有心中之“难”,“难”得我几次放下,因为思想不集中,老跑到别的地方去,校不下去。那是一篇记录志愿军烈士书信系列文章的第一篇,校时曾想与作者联系,请他把烈士的相关生平告知,以便写个简介刊出,惜至今未能得到回音,而在网上邮痴与我都查找过,却没见到只言片语。时间太紧了,希望以后再发续篇时能补上。
心中“难”在何处呢?说来话长。关汉卿唱过“南亩耕,东山卧,世态人情经历多。闲将往事思量过:贤的是他,愚的是我,争什么?”可有那么一口气总得呼出来。
征换加拿大发行的生肖实寄邮品

版主

上贴中“𤈦”是一个字, 是“火"旁加”尾“, 不知为何在邮政用品论坛中能显示出来,在这里却不行, 修改了两次才发现根本不认.

版主

我是在沈阳进入小学开始读书的。说起沈阳即使未去过的人也会数点些名胜与典故。但知道沈阳有全国最主要的志愿军陵墓一事,却并非人所共知。那时年年的清明节,学校都会组织集体去扫墓,头一天的晚上妈妈会帮着我扎好一朵小小的白纸花,要小心地保护好啊,要不就会损伤了它。一大早每个人都要早早地到校,我们这些小学生集体排着队步行走到位于北陵后面的烈士陵园去,印象中那里面有些阴沉,树不少但也不高,墓地的小路上青苔数数点点地。杨根思、黄继光、杨连弟、邱少云等都在那里,那里还有一些烈士生前的武器和用具,记得是在一个并不太大屋子里摆放着。现在已经回想不起是怎么进行的祭奠仪式了,只记得身前身后全是同学,望不到边儿。完毕后就在陵园门外解散,由学生各自回家。而我们住“拐把儿楼”的伙伴们就会去北陵里玩耍。
“停课闹革命”时,有个冬天也曾与小伙伴去过那里,因为当时武斗有个同学的哥哥“牺牲”了,也被埋在了那个墓地的附近,很清楚地记得“原驰蜡象”中红卫兵的“形象”要比志愿军的“形象”高大而且帅得多了。
朝鲜战争中志愿军到底有多少阵亡者?世界上没有一个统一的说法,如按中华人民共和国公布的为准,那就是有十七万多!沈阳陵园大约也就是一、二百个墓吧,按当年的规定:那时能安葬在国内的都属于有“特殊”性的,知名的“全国战斗英雄”、高级将领(也有一些团以上干部和立过一等功的营职干部)、伤后在回国途中(指在运输工具中)和在国内死亡者。说白了就是死的人太多了啊,运都运不回来,也是运不起啊,所以几乎是所有的十几万的志愿军阵亡者都安葬在朝鲜了。记得中华人民共和国有两任总理去朝鲜看过一个陵园,叫桧仓陵园,因为那里是前太子殿下灵柩之寝阙。报道说那里埋葬了一百三十四名志愿军先烈,而且“居然是”朝鲜目前规模最大、保留最完整的志愿军烈士陵园。其他志愿军先烈们的遗骨呢?查无实据啊,几乎所有的信息其指向的开头都是“据说……”。
国外曾报道了朝鲜几次“大规模平整土地”,造成“中国韩战军人墓地消失”。而就是从那个报道中我才知道所有的陵园都是当年志愿军总部在撤回国之前,由中国设计、出资、出材料,并由从国内抽调去的工程技术人员与志愿军士兵亲手自己建造的。后来在凤凰卫视又见到了相关的评论,才知是朝方有意去做这件事的。我的感觉就是你去人家家里为人家打仗,你死了自己家人都不管了,而且现在人家还没有对你抛骨扬灰呢。不管如何这些已经逝去的“最可爱的”人只有也只能任别人摆布了。这也是为什么当邮痴问我有这个讲述志愿军邮品的文章,但却不属于邮政用品类,用不用在年刊上,我连想都不想就说:用,当然用!过后想如果这样的文章如果不用,那我将如果能把头抬起来?

版主

出国前我尽可能把能“看”的、能“体会”的都在国内做了一遍,不知什么时间还能再做再体会,也可能没有机会了,当然其中也包括去了一趟北陵志愿军陵园。因为已经是相距有三十多年没去过了,所以很难找,难于找到的原因是你根本就无法找到大门,问了好几个人才总算到了,可我只在那里呆了一小会儿。心中的感受无法言传,你知道什么是脏、乱、差吗?你在电影里见过描写贫穷国家贫民窟边的垃圾场吗?我告诉你北陵志愿军陵园比那好,真心地告诉你是比那好。我没说假话,也没打错字!
阵亡者得到了安息,不管其地如何总是在地下了。可伤残者呢?各位曾见过多少关于他们的报道?
讲一个我亲身经历的事情吧,记得那是一九七一年的事。那年代讲究“解放”这个词,我认识的一个长辈曾作为“五七战士”被下放到内蒙,说是下放那就是“流放”的新词形。从六十年代末开始他们这些“走资派”就被流放了,当时辽宁的一些省级干部的发配地之一是内蒙东部。七一年初他们中的一些级别稍高一点的都要给找点活计做,比如徐少甫就被发到一个建筑工地当指挥,而现在你要是想查找当时的记录,都是相同的一句话:“文化大革命中受迫害”。为什么又让他们干点活呢?可能是觉得闲着就会搞“修正主义”吧?我的这个长辈当时被就近安排在内蒙昭乌达盟的一个公社任党委书记兼革委会主任,那个地方有一个非常好听的名字----“美丽河”。全公社只有一个中学叫“五七中学”,而学校的围墙边也只住着一家人,这家人的房子是非常简易的两间“干打垒”。

金牌会员

首日实寄封爱好者

QQ
大哥的一个“魴魚赬尾”让您联想到了陈年往事,我也看得很清楚 大哥人虽在国外 但是总忘不了自己是中国人,流着炎黄子孙的血。
福建省福州市福莲花园10座305室\(^o^)/~陈宗景\(^o^)/~350005
偶收集首日实寄封片,宣传,临时,风景等戳以及自动化邮品等
QQ:817695 手机:15985798590

3万

管理员

往事已逝去,令人很无奈,希望今后每事能吸取教训。
中外首航专题,生肖专题,名人签名专题
E-maill:li12kai@163.com

3万

管理员

原帖由 chris307 于 2010-9-7 10:14 发表
上贴中“𤈦”是一个字, 是“火"旁加”尾“, 不知为何在邮政用品论坛中能显示出来,在这里却不行, 修改了两次才发现根本不认.

我去邮政用品论坛看过这帖,一样不显示啊! 这个字不常用,普通字典一定没有收录。我想起一个专有名词,武则天的名字:明在上,空在下,即日月当空,音(Zhao照)普通字典也不会收录的。

3万

管理员

于版:
        关于一稿二用问題,你与石牌人一样,非常注重这个问题,石牌人是记者,以爬格子吃饭的人,那是他的职业操守,是可以理解的。但在网络世界里,我对此问题的看法很不以为然。好东西,好文章,应该向大家推荐,没有什么不可。但需要注明作者及其出处,说明是转载,还有你转载的目的不是谋利性则的,这点很重要,如果注明不同意下载除外,

版主

“干打垒”这种房子是很原始的。“原始”这个形容词我想了半天才想到,您说也不容易吧。不容易之处在于我没有法子去赞美它,几千年前它就存在了,至今仍没有什么进化,可又不想说它的坏话,大庆铁人王进喜的事迹中就有它的身影,我们知青刚到那里时也曾住过它,那些年中我也参与过好几次建“干打垒”,当地人说有三种活属于宁见阎王也不想干的,“脱坯、打墙、上梁”,其中的打墙就是建干打垒。年前看有些知青回兵团所在地----他们的第二故乡----“驴”游,回来后在网上放了很多的照片,照片中有去看望当年没有回城而留在当地的知青时的合影。其中一张的背景就是一个“干打垒”,为了这家的贫困,他们还捐了钱和物,当然也有照片,我也是无言啊。

再说回到那个叫美丽河的地方吧,说实在的名字虽然好听,但那只是一种“愿望”啊,那里实在是不怎么地,在那个年代当地人是相当地穷。现在可能会好了吧?即使是如此这家的生活情况也是当地属一属二的穷困。男主人姓侯,名字我实在是想不起来了,就称其为侯君吧。他的右小腿是一根枣红色的硬质木棒,右衣袖是空的,别在身后。人很木纳,而女主人头脑还不太清醒,似乎是天生如此,两个孩子都是十几岁,都未上过学。全家的衣服可用“不蔽体”来形容,那个男孩我就不记得曾着过上衣。这个新来的公社书记兼革委会主任是在去查看那个“五七中学”的情况时发现了这家人,一开始陪着的人介绍是“伤残五保”,说侯君少言而不喜与外界接触。书记去他家里与侯君聊天,才得知他曾是军人,问什么时间从军,谈及是四七年被抓丁,曾送到吉黑打过仗,这下可好那就是“白军”了,同去的人就要走了。新书记也是军人出身,经历过“四保临江”、“四平保卫战”等战役,为此也就多问了几句,这多问的几句就有了名堂。

版主

谢谢宗景, 近来如何? 好久没有联系了, 估计上也就是到生肖时节才有热线相通啊.
谢谢Kaili理解, 我对一稿多投的现象觉得还是少做为好, 不过您的说法还是给我很大的安慰呢,写完这个我想单写一篇 小贴给南方论坛, 就以吴世君先生的那个戳为引子.

金牌会员

首日实寄封爱好者

QQ
谢谢于大哥关心 我近来安好!
最近由于工作忙 很少去跑首日封了 如遇到大套票首日 我会挂号寄上!
福建省福州市福莲花园10座305室\(^o^)/~陈宗景\(^o^)/~350005
偶收集首日实寄封片,宣传,临时,风景等戳以及自动化邮品等
QQ:817695 手机:15985798590

版主

原帖由 陈宗景 于 2010-9-8 22:36 发表
谢谢于大哥关心 我近来安好!
最近由于工作忙 很少去跑首日封了 如遇到大套票首日 我会挂号寄上!

谢谢, 昨天有事没有写, 今天接着打字.
侯君所在的“蒋匪军”在四平战役中“反正”,他也就“革命”了,按其番号在“反正”前期与书记还是同一纵队的,就是现在所说的三十八集团军的前身。侯君几乎不识字,口又不能言,说话很费力的样子。书记前后几次去他家终于搞清楚了一些基本情况:“反正”后侯君所在的部队就一直在“挪动”,最后是“过江”,冬天在一次战斗中被炮弹给“崩着”了,全体(他也说不清是多少人,是班、是排、还是连?)最后就两个人爬了出来。再后来小腿和右胳膊就都给“划”了(当地人称“割”为“划”),装个铁芯木杆当脚。“遣返”回乡后,“纸”(档案)都交给“组织”了,但因为他的“历史”问题就一直未曾被“优待”过。书记查找不到他交给“组织上”的“纸”,因此上报给盟里,盟里回信让找证人。可侯君却只记得几个“数字”(部队番号)和那个同时爬出来的人的名字,其余全都说不明白了。令人奇怪的是侯君手中有一个照片,折了好几个印,残旧得不象样子,几乎看不太清楚了,但他还是非常地“宝贵”着。照片上是两个人,胸前戴着花,一个坐着,一个躺在坐着的人的怀里,都面对镜头,坐着的人从面相上看依稀就是侯君,他说是上“罐车”之前一个老背着“匣子”的人给的。书记从照片上的情况判定侯君一定是志愿军的立功人员。
那年的八月二十五日,这个日子我还是记得很清楚。一个部队“野营拉练”到了美丽河,要“军民同欢”,上午开大会,中午吃的是“忆苦”饭,下午是联欢会,师文工团和盟“乌兰牧骑”同台演出,当然“知识青年”们也要出些节目的,就象现在的小年轻的能弹吉它一样,我那时还能稍稍地弹弹“三弦”。晚上书记还有盟县的领导们就与首长们同餐。这个世界说大那是真大,说小又小得不行,野营拉练带队的副师长原来就是“四野”的,这样就与书记成了战友。在酒桌上书记就把侯君的事说给了那个副师长。第二天这位副师长亲自去侯君家,带去了军装、军被和一些吃用的东西,并谈了一会儿话,把那张照片也拿走了,侯君全家一下子全变成了草绿色。侯君的裤腿盖住了“铁芯木杆”,右衣袖也不象住常那样别在身后,而是随着颠颠的步伐一飘一飘地晃动着。然后部队又接着向内蒙北部开发了,走时山沟沟里是尘土飞扬,卷到半天空中,侯君全家非常虔诚地望着那尘土,以至于我们知青们过后谈论起来都非常感动,说人怎么会有那种目光。那也是我第一次见到真正的装甲兵,从那时起我也想当兵了。

版主

过了几天,在半夜里听得坦克车轰鸣着震天响,这个部队又开了回来,但却没有片刻的停顿。我们知青们跑了出去看了一大气儿啊,那地方白天能热得你浑身是油,但半夜的寒气又会浸入骨头的。回屋时大家都打着哆嗦,第二天有好几个同学冻病了。接下来就又是那天天如一日循环不止的日出而作、日落而息。

这一晃儿就是一年多过去了,一天美丽河来了一帮穿军装的找到书记后就直接去了侯君家。第二天侯君全家就全都搬走了。走之前军人们还把那个干打垒拆了,把侯君家以前去学校水井打水而开的那个墙豁子也给堵上了。

从那时起我就再也未见过侯君家的任何人,但侯君那颠颠的步伐和那一飘一飘地军装袖子却还是偶尔会出现在眼前,毕竟下乡近十年除去枯燥,能引起回想的带有颜色的记忆是少之又少啊。

七九年末,书记去关内开会,当然这时的书记可不再是那个公社的书记了,他回到了省里。会后访友在保定三十八集团军驻地又见到了侯君,不过此时的侯君已经病入膏肓。从战友的口中得知,当年的拉练部队就是中央警卫团,也就是知名的“御林军”,我们常在某种特定的回忆文章中看到的8341部队。当时紧急回京的原因是“林副统帅”出事了。那个副师长很快就被划为死党,受到审查。在查抄过程中发现了从侯君处得到的照片。当然后来也找到了照片上的另一个人,一个军队的高级将领,侯君全家人的生活从此就变样了。

版主

根据后来听书记讲述的情况,有些情节可以再补充一下:
一、当年侯君确实是三十八军的,但入朝后部队的番号多次变更,加之队伍损员严重,其整合重组的情况时有发生。
二、那次战斗全营只有侯君爬了出来,其战友是他“背”出来的。其余人不是阵亡就是被俘,侯君当时就成了英雄,照相就是为他请功。
三、侯君的伤不只是腿、胳膊和右半身,更严重的是当时头也被“震”得“邪虎”。他回国医伤坐的那列车被空袭损坏,在转车或转院的过程中,不幸“与组织失去了联系”。原部队以为他“牺牲”了。
四、侯君早就被“追记”一等功了,是战斗英雄。所以后来到了搬到保定后常常要去特定的场合做“报告”,但他本人不讲话,部队派有专人为他念稿,他只要坐在那里即可。其“事迹”演讲稿我曾在书记处见过,但未曾细读,这也是我记不得侯君名字的原因之一。
写到此故事就结束了。但在结束之前我有些假设:如果没有那个“五七战士”去那里当书记,会有人发现侯君吗?如果没有8341部队拉练,那侯君的事能“通天“吗?如果侯君救的战友不是高级将领,那谁能证明此侯君就是“一等功”荣获者?如果这些都没有,侯君只是志愿军中一个普通的士兵,结果又会如何?我不能再“如果”下去了。朝也干戈,暮也干戈,光景蹉跎,人物消磨啊。

1万

版主

好文~~~~~~~~~
姓名:杨海涛
地址:云南省鹤庆县黄坪镇新城中学
邮编:671508
E-mail:haitao.yn@126.com
QQ:394921231
工行卡号:9558 8025 1511 1184458
淘宝小店http://shop33403852.taobao.com/