中外集邮论坛

楼主: chris307

邮事辍录

论坛元老

原帖由 冀城邮苑 于 2008-5-26 23:59 发表
张衡这枚小型张的日戳是集邮者自己加盖的吧?
原帖由 冀城邮苑 于 2008-5-27 00:00 发表
以前老一些的集邮者都喜欢收集就票,把信邮票买来以后就去邮局加盖一个日戳。这和邮票公司出售的盖销票应该是有区别的吧!

我也觉得这枚小型张是集邮者自助加盖的邮政日戳,当时官方的盖销票使用的邮戳不是这种格式。
273200︱山东省泗水县济河路韩庄居1号信箱︱杜涛
E-mail [支付宝]:dutao@yahoo.cn

版主

谢谢以上各位所给的答案和提示。
在上面的贴子中我曾应kaili先生的要求写了一点加拿大邮政窗口的简介,当时因为只想到了民事这一方面,没考虑别的,因为别的邮局平常我并不接触。想当年我当兵时,只邮了几封三角戳的信,那些封后来也在邮事活动中散尽。离开部队后再想搞点军邮封就太难了,一则与部队没有直接地联系了,二则认识的人中虽然也有军属,但人家的家信我怎么好意思去索取。结果就是我手中的中国大陆军邮品廖若星辰。
过去在中国境内,你如果不是军人很难能到军邮局去搞点东西,而且不是哪里都有军邮局的,一般士兵和干部邮寄信件等不是通过所在部队的办事人员就是去地方邮政系统,不知现在如何?出国的头几年,我以为美国与加拿大也和中国大陆的情况相同,所以从没有想到去军邮局实寄个东东出来。有一年在美国的3号公路走迷路了,错进了军事基地,检查完证件等后因为是中国大陆的护照所以就要再细查查在美国有无不良记录,这样就得在那里等。这时见到了有指示邮局的路标,与他们商量想参观一下,当时也就是试试,没想到真地答应了。那个邮局实在也没什么特别的,与外面的邮局差不太多,只是从邮局人员到顾客都着军装,里面也摆着不少的新发行邮票,只是没见到有人买。因为里面人不少,所以也就没有多做停留。回到大门处与那里的军人聊了聊邮局,可他却一问三不知。我提出如果再有机会我想到军邮局去寄信,不知可以不可以,他说这可以,不过要去一个管理处办理临时出入证。由此我才知道,美国的军事基地也是可以参观的,只是要去申请。在没有特殊的行动时,美国公民可以随时去那里看看,因为他们是出钱人,所以有权力知道钱是做什么了,当然不可能让你知道机密的东西。
kaili先生如果有时间有兴趣,近处也有军邮局的话可以去看看做一两件实寄封。回来后给大家介绍介绍。

3万

管理员

旧金山自克林顿总统上台后,军事基地都裁切了,平时军车也绝少见到。在圣地牙哥有军邮局。据我所知,普通人如要去军邮局确是要经批准,而且进入军事基地后,你要去军邮局可不能到处乱跑的。
中外首航专题,生肖专题,名人签名专题
E-maill:li12kai@163.com

版主

什么是邮政编码?说白了就是邮政当局通过给每个邮递区设定一系列数字、字母或其组合等代号,以便于邮件的快速分类和投递的系统。
现在的人们寄信对于写邮政编码已经非常地习惯了,可开始实行时却不是那样容易,因为这是一个大的工程。我所指的大工程并不是光说硬件,而是更偏重于人这个软件上。人们一直对习以为常的事情不情愿去变动,而实行邮政编码是个全民性的工作,其难度真是无法想象,特别是在世界上第一个实行邮政编码的国家,更是如此吧。
一九六三年当我们正在进行着文化大革命的准备时,美国也实行着一个计划:邮政编码。那时并不叫邮政编码(Post code),而是“区域改善计划”(Zone Improvement Plan)。这个编码系统是美国国家统计局早前就已经使用的一个系统,但因为其存在着很多的不便与局限性,所以并不适合于拿到邮政体系内直接使用。美国邮政局改进了这个编码,但并没有改变其名称,这就是为什么现在美国的邮政编码叫做ZIP Code,而其它的国家却把它称为Post Code,虽然这两个词现在译成汉语都是“邮政编码”但其原意却不一样,Post Code除去邮政编码的意义外没别的,而ZIP Code却有代表另一个美国统计局编号系统的意思。
首先在邮政系统中实行邮政编码的困难有多大我想象不出,但美国为此却花费了近十年的时间才最后在全国正式使用这个编码,而在同一个历史时期内我们却取得了文化大革命的“胜利”。虽然都是全国性的运动,但历史事实却是如此的不同啊,这就是拉开差距的原因吧?
有了路那后人再走起来就要容易得多了,如加拿大是在一九七二年开始实行邮政编码,两年后就在各个省都普遍推广了。

3万

管理员

很多事情就是这样,要发明一件产品,绞尽脑汁很不容易才制造出来。但要仿制及改进一件产品,却容易多了。
      美国邮政编码在实行之初,却是困难重重,主要在于人们一时之间无法适应。邮政部门通过邮戳的宣传、新邮发行(邮票边铭印上使用编码的语句) . . . . . . ,经多年的努力才算成功。

版主

在前面我曾按kaili先生的要求写了一点我所知道的加拿大邮局的情况,当时提到了军邮局的话题。为此我查找了一下此地的军邮局情况,得到信息是有一个空军基地,离我住处174公里,基地的名称为 Serving 8 Wing/CFB Trenton。具体怎样去得到申请,怎样进入等我就不说了,太麻烦了,光为了能去看看并照点像我就去了三次。所以只简单介绍一下那里的情况吧。
那里有两个军邮部门,一个叫Post Union,一个叫Post Station。
前一个(Post Union)基地的管理部门都知道,所以第一个通行证就给办到了那里,费了很大努力结果一看,那不是邮局,而是一个军邮转运站,加拿大所有军邮系统邮寄到国外的邮件都在那里打包分发,然后装上飞机。我看到好几个已经打好包的装机标准大箱,是运到阿富汗的(Kandahar, Afghanistan)。加拿大在世界上好几个地区派兵维持和平,维和部队走到哪里,军邮局就开到哪里。这个Post Union很大,房子也是大型的,但我那天没有办好照相的许可。
在那里被告知我要找的是Post Station,那里有一个部门是邮局,为此我就得再回去办另一个许可,因为Post Station在司令部里。办好通行证后天太晚了,人家已经下班,我也只好第二次再去了一次,办了新邮,同时提出照相的申请。今天我又去了一次,照了几张相,贴出来看看。
这个军邮局是在司令部楼的地下室里,很难找,问了好几个人,走过好几个门才到了那里,结果里面很静,两次去都是没有什么人在那里,去办事的人也是只说要什么什么东西,而且多用代号和数字,所以我也听不懂,邮局的办事员记下来,问什么时候给准备好,等等。而买邮票寄信并交钱的只有我一个人,邮局的人很和气,看那样子能为我服务真是出乎他们的意外,最令我惊奇的是,第一次买邮票他们不知怎样收我的钱,前前后后跑了好几趟,又查文件又问人的,最后还是司令部里的财务管理部门来人给了指示,他们才知如何办的,看样子那里我是第一个集邮的老百姓啊。我问他们难道军人的邮件都免费吗,他们说不是,而是军人邮东西在他们那里记帐,月末报到财务部门,由那里从军人的工资中扣除。
这是军邮局的柜台,很小。平常这里没人,来人要按台子上的那个铃铛,听到声响后,会有人从后面走出来。

门上贴有可以使用信用卡的标志,可那里的人却不知怎么去收。墙上挂的照片是以前的加拿大军邮总局总管们,也是将军啊。

那里只有很少的一点新邮,说明大多是英、法两种语言,也有一些只有法语。

除去邮局之外,我还照了点别的。

还有一些,以后再贴吧,上传很费劲的。

3万

管理员

有新鲜感,可惜看不到图片。涉及到军人地区,去拍照可能有点危险。我在圣地亚哥拍的军舰照片时,心里也有点怪异,不过当时在船上有很多人都在拍摄,我才不去想那么多。
      图片上传是稍感耗时,因为要把照片缩小才能上传,所以感到有点麻烦。不过可以精选一些上传,也不枉此行。

版主

看不见图?那我把地址贴上来,直接点地址试试,我可用的是国内的贴图网站。

3万

管理员

我到你的相部去了,也只能看到一幅照片。(蓝色牌子写有双语服务。)

版主

今天在世界上最常谈论的话题之一就是油涨价了,由此带动各方各面都兴起涨价潮。加拿大邮政总局(Canada Post)日前已经向联邦政府提出申请,要求提高邮资。邮政总局不是想涨价就涨价的,它要给出详细的财务管理帐目来说明为什么以前的邮资不能支撑其运行,经过联邦政府组织相关的审核程序,确认后才可以调价。邮务公司说,目前的邮资未能反映邮局运作的成本,比如工资、汽油以及运输成本的不断上涨。邮务公司总裁格林(Moya Greene)表示,公司在全国范围内有1,400多万个地址,拥有全国最大的运输车队,1.2万部车辆每日运载和派送邮件,一年行走将近1.7亿公里。由于燃料价格飞升,加上劳工及运送成本,目前财政上难以自给自足;13年来,这个公司一直不是纳税人的负担,但要保证这个现状,提高邮资势在必行。

根据邮务公司提出的新收费计划,到2009年1月,国内第一类邮资从现时的52加分升至54加分,其后2年每年调高2加分。到2011年,人们在国内邮寄第一类信件,需付邮资58加分。邮务公司也要求提高所有信件、卡片和明信片的邮费,所有30克以下、寄到美国的信件、卡片和明信片调高2加分,升到98加分,国际信件增加5加分,新费是1.65元。

3万

管理员

看来加拿大邮电局的营运不错,以前我总觉得加拿大邮资加价老是与美国看齐,美国邮局每次邮费调升,加拿大邮局必定紧跟。没想到这二三年,加拿大的邮资已抛离美国很多。尤其是国际邮资方面比美国贵很多。

版主

加拿大邮政总局宣布,将于今天(2008年7月18日)发行北京第29届奥林匹克世界运动会52加分纪念邮票。总局发言人表示,纪念邮票以红色为主,代表加拿大与中国两国国旗的基本颜色和两国的友谊与合作关系。

邮政总局发言人说,发行北京奥运纪念邮票有4重意义:首先是中国首次举办奥运,值得纪念;其次为加国卑诗省2010年冬奥作宣传;第三是加拿大邮票受到中国及世界各地集邮爱好者的重视;第四是奥运纪念邮票历来都是集邮者收藏的热门产品。

奥运邮票

奥运邮票

小本票

小本票

首日官封

首日官封

首日实寄封部分扫描, kiy

首日实寄封部分扫描, kiy

3万

管理员

官方奥运首日封设计不错,喜欢。

版主

我首日实寄的那枚所盖之戳为军邮局戳记, 路过该基地正好邮个封

3万

管理员

原帖由 chris307 于 2008-7-20 20:32 发表
我首日实寄的那枚所盖之戳为军邮局戳记, 路过该基地正好邮个封

请问加大拿邮局、军邮局有法文邮戳吗?